Agora vamos falar do protagonista da mesa de doces do grande
dia! O bolo. Eles podem ter formatos e tamanhos diferentes, variando também o
preço de cada um. O bolo deve agradar não só o paladar dos noivos e convidados,
como também deve enfeitar a festa. No entanto, isso nem sempre é uma tarefa
fácil, pois ele deve seguir a personalidade do casal, sem fugir muito dos
detalhes da decoração. afinal de contas, não vale a pena investir em alguma
tendência que não tenha a ver com a festa.
O bolo surge na Antiguidade, em Roma, quando era tradição
que um bolo (que mais parecia um pão doce), após ser experimentado pelo noivo,
fosse quebrado sobre a cabeça da noiva, como símbolo de domínio sobre ela e do
fim da virgindade da moça. Os convidados costumavam recolher e comer as
migalhas, com a crença de que isso lhes trairiam sorte.
Com o passar do tempo, na era medieval, era comum que os
convidados trouxessem doces para a celebração. Estes eram sobrepostos formando
uma pilha de doces. Caso os noivos conseguissem se beijar sobre essa pilha de
doces teriam um casamento fértil e feliz. Essa é a provável origem dos bolos de
vários andares.
Já no século XVII, surge a “torta da noiva”. Estava presente
nas cerimônias mais modestas e podia ser recheado de pão doce ou de carne. Dentro
dessa torta, havia um anel. A convidada que encontrasse este anel seria a
próxima a se casar.
O bolo tradicionalmente branco como conhecemos hoje surge
por volta do século XVIII/XIX. Eles eram desta cor por causa da cobertura de
açúcar refinado. Como o ingrediente era difícil de adquirir, quanto mais branco
fosse o bolo, maior era a posição social e a influência da família do casal.
Mas, foi na Era Vitoriana que a cor branca tornou-se símbolo da virgindade e da
pureza e passou a ditar a cor não somente do bolo como do vestido.
Em relação ao tamanho, tradicionalmente o bolo de noiva
possui três andares, que significam compromisso, casamento e a eternidade – do
primeiro ao terceiro andar, respectivamente.
Outro detalhe para vocês que são supersticiosos: o casal
deve cortar o bolo junto para representar a união dos dois. Em seguida, a noiva
deve ser a primeira a comer, para trazer fertilidade ao casal e depois, os
convidados como forma de comemorar e desejar boa sorte aos noivos.
Agora que você sabe um pouquinho mais sobre a origem e
porque o bolo de noiva possuem essas características, que tal a gente se
inspirar e babar um pouco?!
Nenhum comentário:
Postar um comentário